domingo, abril 28Un espacio para todos los deportes

Leinier Domínguez, 10mo con el “Chess Pensioners” en Mundial de ajedrez rápido por equipos

La primera edición del Campeonato mundial de ajedrez rápido por equipos, organizado por la FIDE, se celebró en Dusseldorf, Alemania. 43 clubes y más de 300 ajedrecistas intervinieron en este novedoso certamen que se jugó por el sistema Suizo, a 12 rondas. El Gran Maestro Leinier Domínguez forma parte de “Chess Pensioners”, una selección que quedó por debajo de lo esperado, al concluir en la 10ma posición, con 13 puntos.

Características del torneo

• Cada equipo debe tener entre 6 y 9 jugadores, incluyendo al menos una mujer y un ajedrecista aficionado (con ELO menor a 2000 puntos).
  • Cada match consta de seis tableros. El equipo ganador del match recibe 2 puntos. En caso de concluir 3-3, cada equipo obtiene un punto.
  • Las partidas son a 15 minutos por jugador, más 10 segundos de incremento por movimiento.
  • Se repartirán 250.000 euros en premios en metálico para los 5 primeros equipos y el primer equipo «sub-2400». El campeón obtendrá 100.000 euros.
  • También se entregarán medallas de oro, plata y bronce para los 3 primeros equipos, y para los mejores tableros individuales.
Calendario del Campeonato mundial de ajedrez rápido
Premios del Campeonato mundial de ajedrez rápido

Este es el club en el que juega Leinier:

“Chess Pensioners”

Capitán: Dennis Koenig

1. GM Vladimir Kramnik (2739, ELO rápido)

Sábado 26 de agosto (4 rondas)

«Chess Prisioners» ganó dos matches e igualó dos. Con 5 puntos, este club se ubica en la novena posición. Lidera WR Chess, con 8 puntos, tras ganar sus cuatro matches.

Leinier Domínguez jugó cuatro partidas. Ganó dos y cedió en otras dos.

1.-Perdió, con negras, ante Alexander Donchenko (Germany and Friends)
2.- Ganó, con blancas, ante Rober Rabiega (Berlin Chess Federation
3.- Ganó, con blancas, ante Vladimir Baklan (Ukrainian Amators)
4.- Perdió, con negras, ante Alexander Krastev (Schachverein Hemer)

Domingo 27 de agosto (4 rondas)

El club de Leinier ganó dos matches, empató uno y perdió otro, por lo que, con 10 puntos marcha en la décima posición, sin opciones de entrar al podio del certamen. El súper equipo de WR Chess mantuvo su invicto, con 8 victorias y 16 puntos. La nómina de este club es fortísima: Wesley So, Ian Nepomniachtchi, Jan-Krzysztof Duda, Praggnanandhaa, Vincent Keymer, Hou Yifan y Alexandra Kosteniuk.

Leinier jugó en las cuatro rondas. Obtuvo dos victorias y entabló dos cotejos. Ahora acumula +4 = 2  – 2

5.- Ganó, con negras, ante Andrey Orlov (Düsseldorfer Schachklub 1914/25 e.V.)
6.- Tablas, con blancas, ante Fabiano Caruana (Kompetenzakademie Allstars)
7.- Tablas, con negras, ante Aravindh Chithambaram Vr.(Six-pack)
8.- Ganó, con blancas, ante Baadur Jobava (Columbus Energy KingsOfChess Kraków)

Lunes 28 de agosto (4 rondas)

Finalmente, «Chess Prisioners» concluyó en la 10ma posición. En la última jornada, este club ganó un match, empató otro y cedió en dos. Leinier cerró bien, con una victoria y tres tablas. En total, el cubano-estadounidense ganó 5 partidas, entabló 5 y perdió 2.

9.- Tablas, con blancas, ante Abdusattorov (WR Chess)
10-. Ganó, con negras, ante Nikolas Lubbe (Team Chessemy.com)