jueves, marzo 28Un espacio para todos los deportes

Bruzón y Bacallao, únicos cubanos en octavos de final del Iberoamericano de ajedrez

Los Grandes Maestros Lázaro Bruzón y Yusnel Bacallao fueron los únicos cubanos que lograron incluirse en octavos de final del torneo Iberoamericano de ajedrez que se juega en la plataforma Chess24.

Bruzón superó sin demasiadas complicaciones al GM español Daniel Forcén (2552), por 4,5 a 0,5.

Mientras, Bacallao venció por 4,5-2,5 al MI peruano Renato Terry (2504) quien en la ronda de 64 había eliminado al campeón cubano, el GM Carlos Daniel Albornoz.

Los otros dos representantes de la Federación cubana cayeron en sus matches. El GM Roberto García Pantoja (2526) luchó hasta el final contra el español Alexei Shirov (2647), pero cedió por 2,5-4,5.

El duelo entre el GM villaclareño Yasser Quesada (2565) y el GM español Manuel Pérez (2612) fue el más reñido de toda la ronda y solo se decidió en la 13ra partida. Tras más de dos horas de juego (cada partida es de tres minutos, más dos segundos de incremento por movimiento), el ibérico ganó un final de torre contra peón y eliminó a Quesada, 7-6.

El principal favorito al título, el español David Antón (2703) volvió a pasear la distancia en su match.