lunes, noviembre 28Un espacio para todos los deportes

Etiqueta: US Chess Championship

Leinier Domínguez finalizó en el cuarto lugar del Campeonato nacional de ajedrez de EE.UU. 2021
Ajedrez

Leinier Domínguez finalizó en el cuarto lugar del Campeonato nacional de ajedrez de EE.UU. 2021

El Gran Maestro Leinier Domínguez entabló frente a Dariusz Swiercz (2647) y concluyó en la cuarta posición del campeón nacional de Estados Unidos 2021, con 6 puntos; mientras, Lázaro Bruzón también dividió el punto contra Aleksandr Lenderman (2607) y finalizó en el último lugar. Tres jugadores quedaron igualados en la cima, con 6.5 puntos, por lo que el campeón del evento se decidirá mañana, en un playoff entre Fabiano Caruana, Wesley So y Samuel Sevian. Caruano tuvo el peor inicio posible. Afrontó posiciones muy inferiores ante Bruzón y Leinier; pero logró sacar al menos tablas en ambos cotejos. Luego perdió ante Daniel Naroditsky y Samuel Sevian, en rondas consecutivas, por lo que cayó muchísimo en la tabla. Su repunte final fue impresionante. El segundo jugador del ranking de la FIDE...
Leinier Domínguez todavía sueña con el título; Bruzón cae al fondo de la tabla en Campeonato Nacional de EE.UU.
Ajedrez

Leinier Domínguez todavía sueña con el título; Bruzón cae al fondo de la tabla en Campeonato Nacional de EE.UU.

El Gran Maestro Leinier Domínguez entabló su partida ante Jeffery Xiong (2700), por lo que mantuvo sus opciones de ganar el título del Campeonato Nacional de EE.UU.; mientras, Lázaro Bruzón volvió a perder y ahora ocupa la última posición, cuando solo queda una ronda por jugar. Leinier llevó las negras ante Xiong y aceptó el Gambito de Dama. La pareja de alfiles del güinero estuvo muy activa toda la partida; pero, en realidad, nunca hubo sustos para ninguno de los dos jugadores. En la jugada 27, Xiong cambió su alfil por el peón en e6; pero todo estaba calculado para que esa pieza no pesara en el resultado, porque la dama dio jaques consecutivos y, tras repetir movimientos, acordaron las tablas. Con 5.5 puntos de 10 posibles, Leinier quedó en la cuarta posición; pero a solo media uni...
Mundo loco: Wesley So perdió por forfait al escribir mensajes de autoayuda
Ajedrez

Mundo loco: Wesley So perdió por forfait al escribir mensajes de autoayuda

Después de lo ocurrido en el Campeonato Nacional de Estados Unidos, estoy seguro de que el GM filipino Wesley So (aunque ahora juega con la Federación estadounidense) lo pensará más de dos veces antes de escribir pensamientos o ideas en la hoja de anotación oficial de una partida de ajedrez. En la novena ronda del evento, que se juega en San Luis, el Árbitro principal, Tony Rich, interrumpió abruptamente la partida entre So y el GM Varuzhan Akobian, tras solo seis movimientos, al detectar que el filipino nuevamente había hecho anotaciones en la planilla. Esto puede parecer ridículo (y ciertamente lo es), pero está prohibido en el reglamento de la FIDE. No es la primera vez que So hace esto. Por ejemplo, en este propio evento, en la primera ronda escribió: “utiliza tu tiempo, tienes muc...